1. Неаполь, пиццерия Da Michele
Основанная в далеком 1870 году, гордится тем, что до сих пор готовит пиццу по старинным фамильным рецептам семейства Кондурро.
Журналисты давно присвоили заведению статус «Священного храма пиццы».
Утверждают, что главный секрет пиццы в Da Michelle — особый сорт помидоров и, конечно же, фирменный соус, рецепт которого передается из поколения в поколение.
Пицца выпекается в каменной печи, а лепешка для нее — не раскатывается, а формируется вручную, из-за чего готовое изделие может отличаться от идеально круглой формы.
Интерьер заведения не отличается особой изысканностью, но главным украшением небольших залов (помимо самой пиццы, конечно) является богатая коллекция фотографий, рассказывающая всю историю пиццерии.
Сейчас главный повар — хозяин пиццерии, Луиджи Кондурро.
Адрес: Неаполь, Via Cesare Sersale, 1/3
сайт damichele.net
Будьте готовы к тому, что для того, чтобы войти в кафе, придется постоять в очереди до получаса. Заказать пиццу заранее нельзя!
2. Рим, пиццерия Da Baffeto
Расположенная совсем рядом с достопримечательностями площади Навона, может стать прекрасным местом отдыха во время экскурсии.
Впрочем, традиционная римская пицца на тонком тесте сама может рассматриваться как достопримечательность.
В меню пиццерии не только всевозможные виды пиццы, но также традиционные итальянские закуски, такие как рулеты кальцони, хрустящие кростини, мясные блюда, сыры, а также — большой выбор домашних десертов.
Есть возможность забронировать столик заранее, в будние дни с 18:30 до 23:30, в выходные и праздничные — с 12:30 до 14:30, а также с 18:30 до 23:30.
По вторникам пиццерия выходная.
Сайт pizzeriabaffetto.it
Адрес: Рим, via del Governo Vecchio, 114
Baffetto 2: Рим, Piazza del teatro di pompeo, 18
3. Болонья, Trattoria Leonida
Ведущее свою историю с 1920 года, заведение пользуется большой популярностью у местных жителей, потому в будний день может быть трудно найти свободный столик.
В меню — традиционные блюда итальянской кухни, много видов лазаньи, мясных блюд. Особенно посетители отмечают пасту болоньезе, tagliatelle al ragu bolognese.
Знатоки рекомендуют тратторию к посещению в сезон трюфелей.
Сайт trattorialeonida.com
Адрес: Болонья, vicolo Allemagna, 2.
4. И, на десерт — тирамису в знаменитой римской кондитерской Pompi.
Созданная в 1960 году семейством Помпи, одноименная сеть кондитерских очень популярна и среди римлян, и среди гостей города.
Знаменитые десерты этой кондитерской неоднократно удостаивались кулинарных премий.
В Pompi готовят «Лучший тирамису в Риме». Помимо классического, в меню есть банановый, клубничный, ореховый варианты этого десерта.
Его можно даже взять с собой навынос, в фирменной коробочке с ложечкой.
Тирамису из Pompi, без сомнения, украсит впечатление от римских достопримечательностей!
Сайт barpompi.it
Адрес:
Sede storica: Рим, via Albalonga, 7b-9-11
Sede Roma Centro: Рим, via della Croce 82
5. А лучшее итальянское мороженое — в Венеции, в Gelateria Alaska.
Десятки разнообразных сортов мороженого ждут гостей Венеции в Gelateria Alaska. Помимо традиционных пломбиров и крем-брюле, в меню есть органическое мороженое с имбирем, базиликом, кардамоном, цукатами.
Оплата — только наличными.
Сайт www.facebook.com/pages/Gelateria-Alaska
Адрес: Santa Croce 1159, Calle Larga dei Bari